Что делать, если хотят изъять участок



Если после госрегистрации решения об изъятии земли или земельного участка у вас будут затраты, связанные со строительством на участке, то вам эти затраты никто не возместит. Говоря о моменте регистрации, законодатель не учитывает, что вы получаете извещение уже с данными об этой регистрации, то есть позже, чем эта регистрация осуществляется. Но вы можете к этому моменту еще вложить средства и имеете право на их возмещение. Теоретически выкупную цену можно увеличить, если узнать заранее о решении об изъятии и до момента уведомления успеть произвести такие действия. Но если будет доказано, что это сделано умышленно, то можно понести уголовную ответственность.

Отдельные лица, решившие купить участки по Новорязанскому шоссе, надеются заключить договора строительного подряда и покупки строительных материалов задним числом, поскольку эти договора не проходят государственную регистрацию и даже нотариально в обязательном порядке не заверяются. Закон разрешает вам до изъятия пользоваться последним по своему усмотрению, даже продавать. Но, поскольку есть регистрация решения об его изъятии, покупатель будет знать о нем.

Законодательство дает возможность просить предоставления взамен изымаемой земли другой. В идеале стоимость нового участка должна быть засчитана в выкупную цену. Но вы не вправе ставить это непременным условием, поскольку таких земельных участков может просто не оказаться. Вам могут предложить на выбор несколько участков. Но, как показывает практика, лучше самостоятельно использовать полученные средства для приобретения подходящего участка. Следует иметь в виду, что поскольку изымающее лицо заинтересовано и предлагает, как правило, земли первичного рынка, то их стоимость может быть значительно ниже рыночной. Это означает, что вам могут выделить участок гораздо лучший, чем вы имели до этого.

На первом этапе ваши отношения с выкупающим лицом строятся на договорной, «доброй» основе. Если соглашение не достигнуто, выкупающее лицо может подать иск в суд. И тогда решение будет принимать суд. Но это произойдет в том случае, если решение не отменит принявший его орган. Такая отмена возможна в нескольких случаях.

Прежде всего, это требование пересмотра решения с предложением альтернативных вариантов, наносящих меньший вред конкретным лицам. В то же время те, у кого участок изымают, тоже члены общества. Значит, их мнение также должно учитываться. Лицам, желающим на новом строительстве получить дополнительные прибыли, необходимо дать понять, что следует соизмерять их интересы с интересами собственников земельных участков. Да и чиновник, находясь под давлением таких лиц, может противодействовать их давлению аргументами о негативной реакции населения.

{lang: 'ru'}

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика